Le Rayon UX

La radiographie du Web en temps presque réel / thème en chantier (je m'appelle Teuse)

Blogooz, le spam en pleine expansion

Je ne parle que très rarement des produits découverts via la publicité non désirée (sic), mais ce que je viens de recevoir dans ma boite mail valait bien un billet :

Bonjour
Blogooz.com est un annuaire referencant les blogs. Il a ete tout recemment crée et est en plein expansion. Venez vous aussi ajouter votre blog su http://www.blogooz.com
C’est entierement gratuit, cela necessite juste une inscription.
Cordialement.

Je passerai sous silence les multiples fautes, le design résolument Web0.1, le layout en tableaux qui ne valide pas et l’inutilisabilité flagrante de l’interface pour mettre l’accent sur le caractère “expansion” de la chose.

blogooz

J’avoue, c’est mal de se moquer, en partant de zéro, une croissance de 1800%, c’est pas mal du tout.

  • Par Un visiteur 25/06/2006 at 12h47

    En parlant de Web0.1, on ne se vente pas d’etre Valid XHTML 1.1 quand on ne l’est pas! (cf bas de la page).

    Chacun voit la paille dans l’œil de son voisin, mais oublie la poutre fichée dans le sien.


  • Par Frédéric de Villamil 25/06/2006 at 12h49

    Ah ouaisp, effectivement, c’est depuis que j’ai rajouté les inscriptions dans la sidebar. Vais corriger ça merci.


  • Par Un visiteur 25/06/2006 at 12h56

    De rien, ca arrive souvent après avoir rajouté des fonctionalitées.

    En parlant de fonctionalitées j’aime beaucoup la ‘livesearch’. C’est juste du javascript?


  • Par Frédéric de Villamil 25/06/2006 at 13h14

    C’est du javascript coté client et du ruby coté serveur pour faire les requêtes.

    Et côté validation, le blog validait bien quand j’ai écrit ce billet : la preuve, je vire le badge Flickr et ça passe tout seul.
    Je n’allais pas parler de validation avant de vérifier ce que j’avais chez moi…


  • Par Un visiteur 25/06/2006 at 13h18

    Ce n’était pas une attaque juste une remarque. Bonne continuation!


  • Par blogooz 26/06/2006 at 11h48

    T’aurais du faire l’EPITA, t’aurais été peut etre moins aggressif. D’autre part, un CV de 7 pages ca le fait pas. Et on pourrait critiquer comme ca longtemps encore …


  • Par Frédéric de Villamil 26/06/2006 at 15h37

    1- je ne me trouve pas agressif. Je dis juste ce que je pense, notamment de tes méthodes, et par là même du produit proposé.

    Quand on spam la boite mail des gens pour annoncer un produit, il faut que celui-ci soit béton, à moins de vraiment vouloir se faire défoncer. Ce qui risque de toute manière d’arriver pour le simple fait d’avoir spammé les gens.

    Quant à mon CV de 7 pages, il est au format anglo-saxon, ou SSII, et n’est pas celui que j’envoie aux entreprises, sauf quand je sais qu’elles s’attendent à recevoir quelque chose de très détaillé.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h03

    Anglosaxon en francais … Et d’autre part je ne spam pas pour proposer un produit, j’envoie un mail pour proposer aux bloggers de mettre en avant leurs blogs. Et tout ca gratuitement, donc ou est le probleme? Et puis si tu ne veux tout de meme pas recevoir de mail, ne le donne pas …


  • Par Frédéric de Villamil 26/06/2006 at 17h08

    Question : est-ce que je me suis inscrit sur une quelconque liste ou base afin de recevoir des courriels publicitaires (ou informatifs si ça t’amuses) sur un moteur de recherche nommé Blogooz ?
    Réponse : non.

    Donc il s’agit de courrier publicitaire non désiré, ou spam.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h15

    Alors comment t’a recu le mail? Je l’ai inventé peut etre ton mail?


  • Par Frédéric de Villamil 26/06/2006 at 17h19

    Je viens de regarder à quel mail tu l’as envoyé. Il s’agit du mail de contact de mon blog personnel, disponible en première page de celui-ci. Tout bêtement. Sans compter que mon mail traine un peu partout sur le net, donc ce n’est pas vraiment sorcier de le trouver.


  • Par JS 26/06/2006 at 17h21

    Je dirais juste que si tu (blogooz) a une base contenant des noms, emails, etc… tu dois faire une demande à la CNIL.

    Ensuite, pour le mail de fédéric, je ne sais pas comment tu l’a eu ou réccupéré, mais apparement, il ne te l’a jamais donné.


  • Par michel v 26/06/2006 at 17h22

    Tiens oui, monsieur du Blogooz, je vous retourne la question : comment avez-vous obtenu l’adresse du sieur Frédéric ? Sur quelle liste “d’adhérents” vous êtes-vous servi ?


  • Par Wolf 26/06/2006 at 17h24

    Si au moins il avait eu la décence de signer avec un “Enlarge your penis” histoire de bien faire tilter le filtre a spam :)


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h28

    Si t’a une entreprise et tu laisses ton numero de téléphone sur ton site ou sur un annuaire, il faut t’attendre a te faire demarcher par les fournisseurs ou les petits stagiaires qui cherchent un emploi. Et si tu veux pas te faire deranger alors t’embauche une secrétaire qui filtre. Si tu veux pas te faire déranger par du spam embauche une secrétaire qui te lira tes mails et jetera la pub.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h28

    Si t’a une entreprise et tu laisses ton numero de téléphone sur ton site ou sur un annuaire, il faut t’attendre a te faire demarcher par les fournisseurs ou les petits stagiaires qui cherchent un emploi. Et si tu veux pas te faire deranger alors t’embauche une secrétaire qui filtre. Si tu veux pas te faire déranger par du spam embauche une secrétaire qui te lira tes mails et jetera la pub.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h32

    D’autre part, concernant la CNIL, j’en suis dispensé: http://www.cnil.fr/index.php?id=1928&delib[uid]=87&cHash=cb38002028


  • Par Wolf 26/06/2006 at 17h32

    Ma secretaire s’appelle SpamAssassin [ http://spamassassin.apache.org/ ], désolé si sa poitrine te plait pas


  • Par Joachim 26/06/2006 at 17h34

    j’avais cru entendre dire que le spam (courrier non désirable vantant un produit ou un service) était relativement interdit en France, m’aurait-on trompé?


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h38

    Je ne vend rien avec cet Email.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h40

    et dans ces cas la tous les candidatures spontanées sont du spam …


  • Par michel v 26/06/2006 at 17h41

    Monsieur du Blogooz, votre site croule sous les bannières publicitaires. Je ne suis pas un avocat, mais en tout état de cause puisque vous générez du revenu votre site est une activité commerciale. En faire la publicité non désirée serait donc répréhensible selon la LCEN.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h45

    Il n’en fait plus


  • Par toutankh 26/06/2006 at 17h45

    Donc, chaque particulier qui se fait spammer par des parasites devrait embaucher une secrétaire ?

    Blogooz : je propose que tu laisses ici en public ton adresse électronique et ton numéro de téléphone perso, puisque manifestement ça ne te gêne pas qu’on puisse s’en servir, et que c’est un procédé tout-à-fait normal. Refuser de le faire reviendrait à te contredire, tout de même. Mais tu préfères peut-être changer d’avis.


  • Par blogooz 26/06/2006 at 17h49

    Si tu laisses ton email trainer sur le web il faut s’attendre à recevoir des mails auquelles tu ne t’attend pas c’est comme ca. Si tu veux mon mail et mon numero de telephone, ils sont disponible sur le net, cherche un peu.


  • Par Joachim 26/06/2006 at 18h00

    il me semble que “c’est comme ça” n’est pas une assez bonne raison au regard de la loi… à vérifier!


  • Par blogooz 26/06/2006 at 18h05

    Bref tout ca pour dire que si vous desirez référencer votre blog, ca se passe sur chut chut pas de marque

    De nombreux services sont dans les cartons : echange de liens entre blogs, blog coup de coeurs, et plus selon mon imagination

    Merci pour le petit débat ;-)

    et la prochaine

    [edit] url retirée pour cause de spam


  • Par michel v 26/06/2006 at 18h19

    Ou c’est sur Google et sur les blogrolls de blogs intéressants. Il faudrait vraiment être un perdu (un perdant ?) pour considèrer blogooz. Surtout avec la publicité que vous venez d’obtenir.


  • Par Pierre 09/09/2007 at 17h03

    Excellent, il y as qui ont vraiment peur de rien.

    Pierre


  • Par keusta 27/06/2008 at 16h06

    Est ce que ça méritait vraiment un billet ? j’en suis pas convaincu, ça fait un peu cour d’école !

    J’dis ça, j’dis rien, c’était juste pour placer un lien en nofollow dans vos commentaires :p (et bien vu l’affichage des dates)


Commentaire Blogooz, le spam en pleine expansion